給食(にじルーム)

本日は郷土料理メニューです♪

6/1㈬ 本日は郷土料理のメニューです!

毎年6月は食育月間です!

保育園では地域の食文化に触れようと埼玉県の郷土料理メニューを設けました☆

★武蔵野うどん

★味噌ポテト

★フルーツヨーグルト

◎武蔵野うどんは、埼玉県西部、東京都多摩地域発祥と言われ、豚肉を使った肉汁つけうどんです。

給食では、子どもたちも食べやすいように汁とうどんが一緒になっていました。

◎味噌ポテトは、秩父のB級グルメ。ジャガイモの天ぷらに甘めの味噌だれをかけて食べます。

おやつ

★焼きびん

★牛乳

おやつも郷土メニューです♡

焼きびんは、埼玉県の郷土料理で、忙しい農作業の合間に食べていたと言われ、潰したごはんに小麦粉や野菜を混ぜて

焼いた、焼きおにぎり風です。

子どもたちにとって初めての味♬になっていたかもしれませんが、とっても良く食べていました。